Как зарегистрировать дом

Перед тем как начать регистрацию дома или строения, определитесь какое у него будет назначение: жилое или нежилое. Разница может заключаться в том, что в нежилом строении нельзя будет прописаться. Также, в зависимости от вашего населенного пункта — назначение дома может влиять на тариф электроэнергии. Вы также можете изменить назначение нежилого дома в жилое при необходимости. Для этого вам потребуется обратиться к кадастровому инженеру для подготовки заключения о признании дома жилым.

Процедура регистрации жилого и нежилого домов с 1 января 2017 года одинаковая. Если раньше до начала этой даты можно было зарегистрировать нежилое строение по декларации не обращаясь к кадастровому инженеру (дачная амнистия), то теперь в обязательном порядке проводятся кадастровые работы. Для регистрации строения необходимо подготовить технический план (не путать с техническим паспортом). Необходимые документы для подготовки технического плана для жилого и нежилого строения отличаются. Для нежилого строения достаточно иметь кадастровую выписку на земельный участок, документы на землю и поэтажный план (проект дома). Если поэтажного плана нет, кадастровый инженер может составить его самостоятельно. Для регистрации жилого строения — в зависимости от назначения земельного участка — пакет документов может меняться:

  • так, для садовых товариществ все еще действует дачная амнистия, которая не предусматривает получение разрешительной документации от администрации муниципалитета.
  • для земель населенных пунктов (городов, поселков, деревень), помимо этих документов потребуется уведомлять администрацию о начале строительства и об соответствии построенному дому. Сама процедура уведомления предусматривает собой получение разрешения на строительство от соответствующих ведомств, на которые ссылается администрация.